Quali alimenti sono ricchi di collagene?

collagene

Pubblicato il : 20 Agosto 20213 tempo di lettura minimo

Tra gli elementi più utili al benessere del nostro corpo c’è sicuramente il collagene. Insieme alle vitamine, fa sì che si possa mantenere la salute di cartilagini, ossa e quant’altro. Tuttavia, con il tempo, la produzione di questa preziosa proteina tende a diminuire e c’è bisogno di sopperire le eventuali carenze con prodotti a base di collagene marino, estratto dalle squame dei pesci.

Non solo con i cosmetici, la proteina può essere assunta anche tramite una corretta nutrizione, scegliendo i cibi che ne contengono in ottime quantità. Prosegui la lettura per sapere quali sono.

Cos’è il collagene?

Si tratta di una proteina prodotta naturalmente dal nostro organismo e presente in abbondante quantità nella pelle, nelle ossa, nei tendini, nei denti e nelle membrane. Viene prodotta dalle cellule del tessuto connettivo e svolge un’azione importante nel contrastare l’invecchiamento e nel dare elasticità ai tessuti stessi.

Questo elemento fa sì che il nostro organismo venga letteralmente sorretto e mantenuto in salute, nonostante il passare del tempo. Tuttavia, la sua produzione può venire compromessa dall’avanzare dell’età e da alcune circostanze specifiche. Per questo motivo, è importante assumere degli integratori di collagene marino per continuare ad avere delle articolazioni forti nonché una pelle elastica, compatta e luminosa.
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Perché possono presentarsi delle carenze?

La prima causa della riduzione di questa proteina è il passare degli anni. Infatti, già verso i venticinque anni si assiste a una prima diminuzione e alla comparsa delle prime rughe.
Tuttavia, tale processo viene accelerato dalla presenza di alcuni fattori determinanti, tra cui: stress, calo degli ormoni, fumo, esposizione eccessiva al sole, inquinamento e assunzione di taluni farmaci che possono inibire l’assorbimento di sali minerali e di altre sostanze buone.

Gli effetti dovuti alla carenza di proteina sono facilmente distinguibili e si hanno a carico di pelle, capelli, tendini, articolazioni e legamenti, con un’esposizione maggiore al rischio di artrosi e osteoporosi. Al riguardo la nutrizione ci viene in aiuto con prodotti che sono ricchi naturalmente di antiossidanti e di sostanze a sostegno del nostro benessere.

Quali alimenti sono ricchi di proteina?

Il cibo fa da fonte primaria per l’assunzione di numerosi elementi, utili per il corretto funzionamento dell’organismo. In questo caso, ci sono diversi alimenti che contengono grandi quantità di proteina e che danno un aiuto alla sua integrazione. Nel dettaglio, si tratta di:

pomodori (contengono licopene, molecola antiossidante che stimola la produzione di acido ialuronico);
salmone e pesce azzurro (ricchi di acidi grassi che rinforzano i legami cellulari);
tè verde (contiene elementi che rallentano la disgregazione delle fibre);
uova (contengono molti elementi utili, tra cui vitamine, sali minerali, ferro e zinco);
frutta secca (protegge l’elasticità della pelle con vitamine e acidi grassi);
olio di oliva (ricco di acidi grassi e di antiossidanti utili per l’intero organismo);
peperoni rossi (contengono altissime quantità di vitamina C e di antiossidanti);
patate (aiutano a mantenere la salute di pelle e articolazioni grazie al selenio e alla vitamina A);
tacchino (contiene aminoacidi essenziali per la produzione della proteina);
semi di girasole (ricchi di vitamina E, nota per essere un valido antiossidante).

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